Описание храма к эскизному проекту. Храм Воздвижения Креста Господня в сельце Костине или Храм Праведной Елизаветы.

В одном из красивейших мест Подмосковья на высоком берегу Москва-реки, близ города Руза в сельце Костино стоит маленький храм Воздвижения Креста Господня.    История церкви в честь Пр. Елизаветы, или как её стали называть с 2003 года храм  Воздвижения Креста Господня таит много загадок. До последнего времени единственным источником по истории храма была запись над западным порталом внутри храма: «Во имя Св. прав. Елисаветы построен храм сей иждивением действительного Статс. Совет. Алексия Фёдоровича Львова в царствование императора Николая I при Митрополите Филарете в 1853 году от Рождества Христова. Восстановлен храм сей и украшен стенною живописью иждивением потомственной почётной гражданки Дарьи Диадикеевны Тихоновой в царствование императора Николая II при Митрополите Владимире в 1902 году от Рождества Христова».Nadp1 Nadp2

      Из этой надписи нам стало известно, что она была возведена в 1853 году тайным советником и обер-гофмейстером Алексеем Фёдоровичем Львовым.

      Львов Алексей Федорович родился 25 мая (5 мая) 1798 года. Потомок старого дворянского рода. Его отец был статс-секретарем Государственного совета и одновременно директором Придворной певческой капеллы. А.Ф. Львов вошёл в историю России, прежде всего тем, что в ноябре 1833 года по поручению императора Николая I написал музыку на слова поэта В.А. Жуковского, ставшую национальным гимном — «Боже, Царя  храни».      Львов в течение 24-х лет возглавлял Придворную певческую капеллу (1837-1861 гг.), довёл её до совершенства и сам был выдающимся виртуозом-скрипачом, композитором и автором нескольких опер и многочисленных произведений для церковного пения, является основателем Симфонического общества, пропагандировавшего западноевропейскую классику. Уже сам факт строительства храма личностью прославившей Отечество заслуживает к нему внимания.

Сложность в восстановления истории храма состоит в том, что в архивных источниках он как самостоятельный храм, построенный в сельце Костине  не обнаруживается. Загадка разрешилась благодаря   устному свидетельству, что в начале ХХ столетия церковь была приписана к храму села Кожино. Обратившись к документам, связанным с храмом в селе Кожино, удалось выяснить, что  «к сей церкви есть приписная домовая церковь во имя Праведной Елизаветы в селе Костино в имении Львова А.Ф….

  1. Построена тщанием тайного советника Алексия Федоровича Львова в 1853 году.
  2. Зданием каменная с таковою же колокольнею.
  3. Престолов в ней 1 — во имя праведной Елисаветы.
  4. Утварью достаточна.
  5. Притча при сей церкви не положено.
  6. Земли при сей церкви не имеется.
  7. На содержание священнослужителей получается от г. Львова тридцать рублей серебром в год.
  8. Опись церковному имуществу составлена в 1855 году». /РГИА, ф.592, оп.1, д.953, л.37 об.-38 об./

Вероятно, служил в храме священник кожинской церкви.

Приписной храм в сельце Костино оставался и в последующие годы. В клировых ведомостях за 1902 год записано, что к сей (с.Кожино) церкви есть приписная — домовая церковь во имя праведной Елисаветы в сельце Костине в имении потомственного почетного гражданина Стефана Иванова Тихонова, которая от приходской церкви отстоит в 3-х верстах; каменная с таковою же колокольнею, прочна крыта железом, устроена тщанием действительного Советника Алексия Федоровича Львова. Престолов в ней 1 во имя Праведной Елисаветы. Утварью достаточна. Богослужения совершаются причтом села Кожина. Земли при ней нет». /ЦИАМ, фф.1371. оп.1. д.1, л.47 об-48/.Священником при ней с 1884 года состоял Михаил Аркадьевич Архангельский. всего в приходе было 173 двора с 975 жителями. При этом в селе Костино числилось 23 двора и 123 жителя.

Об архитекторе, которому А.Ф.Львов поручил строительство небольшой, напоминающей капеллу церкви, пока ничего не известно. Сам храм в основе своей традиционен и сочетает связанный в один корпус храм, полукруглый алтарь и с запада небольшую колокольню над притвором. Как домовая церковь, она компактна и лишена трапезной. В фасадном убранстве использовались элементы древнерусского барокко конца ХVII — начала ХVIII веков. Если бы не колокольня и алтарь, то храм больше напоминал бы часовню.

Внутреннее убранство храма почти утеряно. Сохранились фрагменты карниза и наличников вокруг окон. По бокам сохранились кирпичные полуколонны со штукатурными капителями. В алтаре сохранились незначительные росписи стен 1902 года. Иконостас не сохранился.

До «1937» года в храме совершались праздничные и воскресные богослужения. После закрытия храма в нем располагался склад, затем клуб. В годы Великой Отечественной войны в период оккупации жители укрывались в храме во время обстрелов, и во время освобождения села только чудо спасло храм, с находящимися в нем жителями, от артиллеристского обстрела.

В «2003» году храм начал возрождаться. Он был освящен в честь Воздвижения Креста Господня. В настоящее время службы совершаются по расписанию.

Храм расположен на краю села, рядом находится сельское кладбище /захоронения с 1944 года/.

Храм с довольно запутанной историей. Документов, касающихся его, практически не найдено, сохранилась лишь одна надпись над входом в храм, в которой сказано, что он был построен в 1853г. на средства действительного статского советника Алексея Федоровича Львова и освящен во имя праведных Захария и Елизаветы. Церковь была построена в качестве домовой при помещичьей усадьбе. Никаких других сведений о постройке храма нет, она не указана и в списке храмов Рузского уезда за 1914 год. В той же надписи указано, что восстановлена церковь была в 1902г. на средства потомственной почетной гражданки Дарьи Диадикеевны Тихоновой. О том, что сталось с усадьбой, нет никаких сведений. Как и почему храм оказался переименованным в Крестовоздвиженский – также неизвестно.

Крестовоздвиженская церковь (церковь праведных Захария и Елизаветы)Небольшой кирпичный храм имеет не совсем обычную для этих мест форму. К кубическому объему с востока примыкает алтарная одноапсидная часть, высотой равная самому четверику. С запада – маленький притвор, на который поставлена невысокая шатровая колокольня, стилизованная, как и весь храм, под древнерусский стиль. По всему периметру здание обведено узорчатым карнизом; окна украшены широкими наличниками в стиле рубежа XVII-XVIII веков. В боковых фасадах всего по одному окну, но каждое – из двух частей. Кровля, некогда железная, утрачена, вообще состояние храма тяжелое. Внутреннее убранство утрачено. Единственный престол – во имя праведных Захария и Елизаветы. Храм не закрывался до 1937г., после этого там был деревенский клуб, склад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *